Наш телефон: (3822) 908-988

Гиперандрогения: что же делать при повышении мужских половых гормонов?

 

 Гиперандрогения – патологическое состояние, характеризующееся повышенным уровнем андрогенов (мужских половых гормонов) в организме женщины и вытекающими из этого болезненными состояниями. 

 

В женском организме, в норме, вырабатывается некоторое количество мужских половых гормонов. Их продуцируют яичники и надпочечники.

Гиперандрогения обычно развивается вследствие различных эндокринных заболеваний, опухолей эндокринных органов.

 
Симптомы гиперандрогении:
 

Среди всех симптомов гиперандрогении преобладают следующие:

 

  • Гирсутизм – избыточный рост волос у женщин, так называемое оволосение по мужскому типу, является самым частым признаком гиперандрогении. О нем можно говорить при появлении волос на животе по срединной линии, на лице, груди. Вместе с тем на голове возможны залысины.


Следует различать этот симптом от гипертрихоза – избыточный рост волос, не зависимый от андрогенов, который может быть как врожденным, так и приобретенным (при различных заболеваниях, например при порфириях). Надо также обращать внимание на расовую принадлежность пациентки – так у эскимосок и женщин выходцев из среднеазиатских стран оволосение более выражено, нежели у женщин в Европе или Северной Америке.

 

Быстро и доступно РЕШИТЬ проблему гирсутизма и гипертрихоза вне зависимости от лечения у эндокринолога может методика фотоэпиляции.

 

  • Акне, шелушение кожи – косметический дефект, который, как правило, является сопутствующим при других, более серьезных симптомах. Проявления угревых высыпаний чаще причиняют психологический дискомфорт, а их возникновение требует незамедлительного лечения у дерматолога и современной косметологической коррекции, во избежание формирования рубцов и пятен после воспаления.
  • Опсоолигоменорея (укороченные и разделенные длительным промежутком месячные), аменорея (отсутствие месячных) и бесплодие – чаще всего данный симптом встречается при поликистозе яичников, сопровождающимся гиперандрогенией.
  • Атрофия мышц конечностей, мышц живота, остеопароз, атрофия кожи – наиболее характерно для синдрома Кушинга (или Иценко-Кушинга в русскоязычной литературе).
  • Высокий риск инфекций – связано с пониженным иммунным ответом организма, в связи с неадекватной гормонпродукцией.
  • Нарушение толерантности к глюкозе – преимущественно при поражении надпочечников, часто так же и при патологии со стороны яичников.
  • Формирование наружных половых органов промежуточного типа (гипертрофия клитора, мочеполовой синус, частичное сращение больших половых губ) – выявляется сразу после рождения или в раннем детском периоде; чаще при врожденной гиперплазии коры надпочечников.
  • Артериальная гипертония, гипертрофия миокарда, ретинопатия (невосполительное повреждение сетчатки глаза).
  • Депрессия, сонливость, повышенная утомляемость – связано кроме всего с тем, что нарушается секреция глюкокортикоидов надпочечников.
 
Диагностика гиперандрогении

Первым и главным методом в диагностике гиперандрогенных состояний является лабораторное исследование крови на содержание на уровень стероидных гормонов.

 Определить полный спектр обследования в каждом отдельном случае может только врач- эндокринолог на консультации.

 

                                                                                                                                                       Врач-эндокринолог,

Перфильева Ольга Александровна

 

Яндекс.Метрика